Respuestas morfológicas de foraminíferos calcáreos a la variabilidad de la zona de mínimo de frente a Perú central desde el siglo XIX - Romero, Dennis (2021)
El Ecosistema de Humboldt frente a Perú se caracteriza por combinar condiciones de déficit de oxígeno y bajo pH. La presencia de una Zona de Mínimo de Oxígeno permite la preservación de los carbonatos en los sedimentos. Los foraminíferos calcáreos componen una importante fracción en este ambiente sedimentario exhibiendo atributos morfológicos como la cantidad de calcita (masa) producida por la testa o la cantidad de poros, que resultan ser útiles para el estudio de temáticas asociadas al cambio climático en los océanos. Por ello, se estudió la variabilidad de estos dos parámetros en un testigo sedimentario colectado en el talud continental frente a Pisco (300 m) para evaluar las condiciones de oxigenación y acidez en el fondo desde el siglo XIX. Para la estimación de la masa, las testas dos especies de foraminíferos, Globigerina bulloides y Bolivina seminuda, fueron pesadas en grupos obteniendo el peso promedio (μg). Como parámetro adicional, se normalizó la masa se normalizó por la longitud máxima. Para la determinación de poros, se contabilizaron manualmente en la especie B. seminuda, usando imágenes obtenidas con Microscopio Electrónico de Barrido, obteniendo la porosidad (%). El registro fue dividido en 3 períodos relacionados con las condiciones geoquímicas desde finales del siglo XIX. La testa de B. seminuda presentó una masa promedio significativamente diferente entre periodos, con testas más ligeras en el periodo más reciente (50 años). Esta especie también mostró estas diferencias en su masa normalizada, con una disminución progresiva de este parámetro desde finales del siglo XIX hasta el presente. Estas respuestas no fueron observadas en G. bulloides. Asimismo, la porosidad en las testas de B. seminuda fue significativamente mayor en el periodo más reciente. Estos resultados señalan una tendencia hacia condiciones más ácidas y más pobres en nitrato en la interfase agua-sedimento en los últimos 50 años.