Nefropatía inducida por administración de medios de contraste en tomografía computarizada y radiología intervencionista vascular: una revisión de alcance (scoping review) - Justo Thorne, Valerie Fernanda (2025)
Introducción: La nefropatía inducida por administración de medios de contraste es una complicación médica que se manifiesta como lesión renal aguda dentro de las 48 horas posteriores a la administración de medios de contraste, sin relación a otros factores nefrotóxicos, durante procedimientos de diagnóstico por imagen. Objetivo: Describir la nefropatía inducida por administración de medios de contraste en tomografía computarizada y radiología intervencionista vascular respecto a sus factores de riesgo y estrategias de mitigación en pacientes adultos, en base a la evidencia actual. Metodología: Se realizó una revisión de alcance con la búsqueda de bases de datos electrónicas MEDLINE (vía PubMed), EMBASE (a través de OVID) y en otros motores de búsqueda como SciELO y Google Scholar, además de la revisión de literatura gris (a través de ALICIA). Para analizar los resultados, se emplearon narrativas descriptivas y de frecuencia, permitiendo la descripción de los hallazgos mediante gráficos y tablas. Resultados: De los 15 estudios, 66,67% fueron observacionales, 60% realizados en Asia y 80% en inglés, la mayoría (60%) incluyó entre 100-299 participantes y la definición más usada fue un aumento de creatinina sérica ≥ 0,5 mg/dL o >25% del valor inicial (66,7%). Los factores de riesgo evaluados incluyeron características individuales, condiciones preexistentes y marcadores renales. Las estrategias de mitigación se centraron en hidratación salina, sola o en conjunto con N-acetilcisteína o alopurinol, y ensayos con atorvastatina. Conclusión: La nefropatía inducida por contraste depende de factores como las características del paciente, comorbilidades y estrategias preventivas. Los contrastes no iónicos de baja osmolaridad e isoosmolares son preferidos por su seguridad. La atorvastatina en altas dosis muestra potencial preventivo, y la hidratación salina combinada con otros fármacos puede ser más efectiva. Se destaca la importancia de seguir investigando para establecer protocolos más efectivos y personalizados en la prevención de esta condición.