Valor predictivo del índice de actividad y cronicidad en pacientes con Glomerulonefritis lúpica clases III y IV para ingreso a diálisis en el HNAL 2021-2024 - Morales Antón, Claudia Yanella (2025)
El Lupus eritematoso sistémico es considerado una entidad autoinmune con manifestaciones heterogéneas, siendo la Glomerulonefritis lúpica (NL) una complicación grave que compromete la función renal. (1) Necesaria para su diagnóstico, clasificación y pronóstico, es la biopsia renal, así como su interpretación por nefropatólogos expertos. (2) La NL se divide en 6 clases histológicas estipuladas por la Sociedad Internacional de Nefrología/Sociedad de Patología Renal (ISN/RPS), donde las clases IV y III son las de mayor riesgo de progresión a la enfermedad renal (ERC) estadío 5 de 25% después de 5 años. (3-4) Así mismo, los puntajes altos en el índice de actividad (IA) e índice de cronicidad (IC) se han asociado con un pronóstico renal desfavorable. (5) El objetivo de este estudio es determinar el valor predictivo de los índices de actividad y cronicidad en pacientes con Glomerulonefritis lúpica clases III y IV para el ingreso a diálisis como paciente con ERC en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza (HNAL) durante el periodo 2021-2024. El diseño será observacional, cohorte retrospectivo, empleando como prueba diagnóstica al IA e IC según la clasificación modificada de los Institutos Nacionales de Salud (mNIH). Los índices se estimaron utilizando una puntuación semicuantitativa.(6) La muestra estará constituida por pacientes con NL clase III y IV que cumplan con los criterios de exclusión e inclusión. Se analizarán los datos con el Software Rstudio, se tomará un p < 0.05 como un valor significativo estadísticamente.