Experimentos sencillos para el desarrollo de la actitud científica en los estudiantes de cinco años de la Cuna Jardín Nº 03. Huaral - 2015 - Sota Maldonado, Luzmila (2015)
La presente investigación titulada Experimentos Sencillos para el Desarrollo de la Actitud Científica en los estudiantes de cinco años de la Cuna Jardín Nº 03, Huaral – 2015, tuvo como propósito evaluar el efecto que produce la aplicación de experimentos sencillos en el desarrollo de la actitud científica en los estudiantes de 5 años. Con una población conformada por 160 estudiantes de 3 a 5 años de edad y con una muestra no probabilística conformada por 20 estudiantes. Se implementó un programa de intervención “Pequeños científicos en acción” basados en 15 sesiones coherente con el Diseño Curricular vigente, la investigación fue de tipo cuantitativa, diseño cuasi-experimental y los instrumentos utilizados fueron una escala tipo Likert para identificar las actitudes científicas de los estudiantes antes y después de la aplicación del Programa de intervención. Se demuestran en los resultados altamente significativos (p<0,001) y se concluye que existen diferencias estadísticamente significativas entre el pre test y pos test en la variable actitud científica, con un valor de significación (Z= -3,874), permitiendo afirmar que el Programa generó cambios positivos en la actitud científica de los estudiantes. Se comprobó que los experimentos sencillos, permitieron a los estudiantes una mejora en la manipulación de objetos, el desarrollo de la observación, con expresiones claras para describir dichas experiencias, formular preguntas, plantear hipótesis, verificar resultados y verbalizarlos.