Complicaciones post operatorias entre histerectomía vaginal vs. histerectomía laparoscópica en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el año 2018 - Nolasco Luyo, Pablo César (2019)
Objetivo: Determinar las complicaciones post operatorias entre histerectomía vaginal vs histerectomía laparoscópica en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el año 2018. Tipo y diseño de estudio: Este estudio será observacional, descriptivo y retrospectivo, cuya población a analizar serán las pacientes post operadas por histerectomía vaginal y laparoscópica quienes cumplan con los criterios de inclusión y de exclusión. Población: 768 Pacientes post operadas por histerectomía vaginal y laparoscópica atendidas en el Servicio de Ginecología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo enero a diciembre de 2018. Muestra: 257 Pacientes post operadas conformadas por: 177 Histerectomías vaginales y 80 Histerectomías laparoscópicas, las cuales se seleccionarán aleatoriamente de cada grupo. Variables: Datos gineco-obstétricos (edad, peso, talla, IMC, número total de gestaciones, número total de partos), histerectomía (vía de abordaje, tipo de histerectomía) y complicaciones post operatorias (hemorragia, infecciones, adherencias, lesión de vías urinarias, flujo vaginal patológico, hematoma de herida, lesión de aparato digestivo, formación de fístulas, otros). Plan de análisis: Medidas de tendencia central (promedio, mediana y/o moda) y medidas de dispersión (desviación estándar, mínimo y máximo). Frecuencias absolutas y porcentuales (%).