Nivel de actividad física en los jugadores profesionales de eSports del Perú - García Santillana, Carlos José David (2020)
Los eSports o deportes electrónicos, son un fenómeno mundial, que reúne a miles de competidores y millones de espectadores, generando ingresos de más de mil millones de dólares por año. Actualmente, en el Perú se realizan las ligas Claro Guardians League y la Movistar Liga Pro Gaming, donde participan 223 jugadores profesionales. La intensidad de los entrenamientos que se requieren para los eSports competitivos, necesitan que el jugador permanezca sentado varias horas en frente del computador y afronte grandes niveles de estrés, lo que se traduce en un estilo de vida sedentaria y poco saludable. La Organización Mundial de la Salud, recomienda que toda persona realice como mínimo 150 min de actividad física de intensidad moderada o 75 min de vigorosa semanalmente, para disminuir significativamente la morbimortalidad y mejorar la calidad de vida. Hasta la actualidad, son pocos los estudios realizados sobre estos deportistas. Objetivo: Determinar el nivel de actividad física en los jugadores profesionales de eSports del Perú. Material y métodos: Es un estudio observacional descriptivo de corte transversal, donde se seleccionarán a todos los jugadores profesionales de eSports de los equipos que participan en la liga de League of Legends de la Claro Guardians League, y de la liga de Dota 2, Counter Strike: Global Ofensive y Clash Royal de la Movistar Liga Pro Gaming del 2020. Se utilizará una ficha de recolección de datos y el cuestionario internacional de actividad física (IPAQ) de forma virtual. Los datos recolectados serán analizados a través de un software estadístico.