Mortalidad atribuible al exceso de peso en el Perú - Guzmán Vilca, Wilmer Cristóbal (2021)
Introducción: El exceso de peso (índice de masa corporal (IMC) ≥25 kg/m2) es de los principales contribuidores de la carga de enfermedades cardiometabólicas (diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) y enfermedades cardiovasculares (ECV)) a nivel global. Cuantificar la mortalidad asociada al exceso de peso permite establecer prioridades e informar políticas de salud pública, especialmente en países de mediano y bajo ingreso como el Perú. Métodos: Se calcularon fracciones atribuibles poblacionales (FAP) integrando prevalencias de los rangos de IMC de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar, y riesgos relativos de asociación entre exceso de peso y mortalidad del Global Burden of Disease. Se multiplicaron las FAP por las muertes cardiometabólicas registradas en el Ministerio de Salud, para así obtener el número de muertes cardiometabólicas atribuibles a exceso de peso por región y sexo en 2018 en el Perú. Resultados: En 2018, el número de muertes por DMT2 atribuibles a exceso de peso en el Perú fue 1381 (50,4%) en varones y 1 663 (55,5%) en mujeres; el número de muertes por ECV atribuibles a exceso de peso fue 1 361 en varones (22,8%) y 1 265 (24,2%) en mujeres. La mayor parte de muertes cardiometabólicas atribuibles a exceso de peso se dieron en los rangos de IMC 30-35 kg/m2 y 25-30 kg/m2. Las regiones con las más altas proporciones de muertes cardiometabólicas atribuibles a exceso de peso fueron de la Costa (Tacna, Moquegua) y Selva (Madre de Dios, Ucayali); las regiones con las más bajas proporciones fueron de la Sierra (Huancavelica, Apurímac). Conclusión: El exceso de peso representa una carga importante de mortalidad cardometabólica en el Perú, con alta variabilidad entre regiones. Se requiere reforzar políticas de salud para frenar la alta carga de mortalidad atribuible al exceso de peso, especialmente en regiones de la Costa y Selva.