Cambios histológicos gástricos preneoplásicos y Helicobacter pylori en pacientes sometidos a endoscopía digestiva alta por dispepsia en un hospital público nivel III en Lima-Perú - Pinto Elera, Lesly Vanessa (2020)
Antecedentes: El desarrollo de adenocarcinoma gástrico es precedido por una secuencia de cambios histológicos preneoplásicos: gastritis atrófica (GA), metaplasia intestinal (MI) y displasia. Helicobacter pylori (Hp) origina inflamación en la mucosa gástrica y promueve la progresión en la secuencia histopatológica. En nuestro país no se cuentan con estudios actuales enfocados a las lesiones preneoplásicas en pacientes con dispepsia. Objetivo: Determinar la prevalencia de cambios histológicos gástricos preneoplásicos en pacientes con dispepsia. Evaluar el grupo etario como un factor de riesgo y explorar la asociación de Hp con cada hallazgo histológico, en una población de nivel socioeconómico medio-bajo. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en pacientes mayores de 40 años con dispepsia sin síntomas o signos de alarma, en el Hospital Cayetano Heredia del 2015 al 2019. Se evaluó grupo etario, sexo e infección por Hp en cada hallazgo histológico. Resultados: Se revisaron informes histológicos de 5011 pacientes. 2119 (42.2%) presentaron cambios preneoplásicos: 770 (15.3%) GA, 1240 (24.7%) MI y 109 (2.17%) displasia. La MI fue el hallazgo predominante en todos los grupos etarios. Se encontró asociación negativa (OR=0.65, p=0.02) entre mayores de 80 años y GA y asociación positiva (OR=3.38, p<0.01) entre mayores de 80 años y displasia. La frecuencia de Hp fue de 50.13% (p=NS) en AG, 48.79% (p=NS) en MI y 23.85% (p<0.01) en displasia. Conclusiones: La prevalencia de cambios preneoplásicos en este estudio fue alta, siendo predominante la MI. Tener más de 80 años se asoció a mayor riesgo de desarrollar displasia. La infección por Hp disminuye con la progresión de la secuencia preneoplásica Se encontró asociación entre displasia y la ausencia de Hp.