Nefropatía inducida por agente de contraste yodado en tomografía computarizada - Ninahuanca Gonzales, Chrystian Freddy (2024)
En la actualidad la tomografía es una herramienta fundamental para la ayuda diagnóstica médica. Sin embargo, el usar agentes de contraste yodados tienen efectos negativos como la posibilidad de inducir nefropatía, cuando no se tiene un buena manejo, esto sumado a una brecha significativa en la literatura. Objetivo: Determinar la probabilidad de desarrollar nefropatía por agentes de contraste yodado en tomografía computarizada. Tipo de estudio: Monografía Metodología: Se ha realizado una revisión y análisis bibliográfico en, Google Académico, Concytec, Elsevier, Scielo y Scopus, sobre la nefropatía inducida por agente de contraste yodado. Resultados: De la revisión de los 20 artículos, el 40% de las publicaciones refiere que hay probabilidades muy bajas en pacientes sin factores de riesgo, el 30% señalan que los contrastes son seguros con las correctas medidas profilácticas, mientras el 20% indican probabilidades bajas con y sin factores y el 15 % mencionan que hay probabilidades moderadas en pacientes con riesgo y pacientes hospitalizados. Conclusión: La probabilidad de desarrollar nefropatía inducida por contraste va a estar determinada por la condición del paciente. Siendo en la mayoría de los casos la administración del contraste segura y con pocas probabilidades de causar daño renal. En cambio, en pacientes con factores de riesgo y hospitalizados esta probabilidad aumenta. Por eso es crucial usar medidas profilácticas para minimizar daños.