Evidencias científicas relacionadas a los cuidados de enfermería en el posicionamiento quirúrgico - Martínez Diestro, Diana Carolina (2021)
La enfermera quirúrgica desempeña un papel importante en los cuidados necesarios para el posicionamiento quirúrgico, brindando al paciente confort y seguridad. Es por ello que la enfermera debe de estar comprometida con su labor y contar con los conocimientos previos para brindar una posición óptima, manteniendo el alineamiento corporal del paciente, posicionando al paciente según el procedimiento a realizar y contando con los conocimientos previos, como también del manejo del equipo biomédico, para lograr el éxito de la intervención. El posicionamiento quirúrgico no tan solo es función del enfermero de quirófano, sino que es una función compartida por el equipo quirúrgico para minimizar las complicaciones en el paciente, logrando así la exposición optima del sitio quirúrgico, según la intervención quirúrgica a realizar y la técnica del cirujano. El objetivo de la presente investigación: Determinar los cuidados de enfermería en el posicionamiento quirúrgico. Metodología: Estudio monográfico, de tipo retrospectivo que se desarrolla de manera ordenada y lógica. Resultados: Tras la búsqueda de 20 estudios científicos, con los criterios de exclusión e inclusión, la mayoría de Brasil del base de datos Pubmed, Scielo, Sciencedirect, Google académico. Conclusión: De acuerdo a las evidencias científicas encontradas se denota que del 85% de los artículos internacionales recopilados, determinan que el conocimiento previo sobre el posicionamiento quirúrgico es fundamental para brindar un cuidado optimo al paciente, evidenciando como resultados favorables en el 75% de los pacientes intervenidos, previa evaluación de riesgos.