Estrategias de enfermería para la prevención de la infección del torrente sanguíneo asociada a catéter venoso central en la unidad de cuidados intensivos - Casquero Paz, Sheryl Krystel (2025)
Antecedentes: Las infecciones del torrente sanguíneo relacionada a catéter venoso central representan altas tasas de morbi-mortalidad debido a diversos factores. Por ende, esto genera altos costos hospitalarios especialmente en el área de Unidad de Cuidados Intensivos. Objetivo: Describir las estrategias de enfermería en la prevención de infección sanguínea asociada a catéter venoso central en la Unidad de Cuidados Intensivos. Materiales y Métodos: Estudio de revisión bibliográfica, descriptivo y corte retrospectivo, se seleccionaron 30 artículos de fuentes nacionales e internacionales publicados entre los años 2018 - 2023, a través de la base de datos: PubMed, Dialnet, Scielo, Redalyc y Revistas. Se excluyeron tesis, proyectos, y revisiones sistemáticas. Resultados: Se incluyeron 30 artículos, 29 son internacionales y 1 nacional, 13/30 mencionan sobre las estrategias cognitivas; las cuáles 5/13 se refiere a nivel de conocimiento, 4/13 menciona los métodos de aprendizaje, 3/13 menciona la importancia de la experiencia profesional y 1/13 la percepción del enfermero especialista. Por otro lado, 17/30 menciona las estrategias técnicas; 8/17 se refiere a paquetes de care bundle, 3/17 detalla sobre la adherencia a las buenas prácticas y apósitos de clorhexidina respectivamente y por último 1/17 señala los sistemas de acceso de catéter cerrado, discos impregnados de PHMB y desviación positiva. Conclusión: Las estrategias cognitivas son relevantes para fortalecer el fundamento teórico de enfermería durante el cuidado y manipulación de los CVC y las estrategias técnicas contribuyen al control, prevención y disminución de las CLABSI en el servicio de UCI.