Lidocaína versus bupivacaina para el manejo de dolor postoperatorio en histerectomía abdominal total en el Hospital Regional De Huacho, 2025-2027 - Sancarranco Alvarado, Jean Marlo (2025)
Introducción: El dolor postoperatorio es una de las principales preocupaciones en pacientes sometidas a cirugías mayores, como la histerectomía abdominal total. Un manejo adecuado mejora la recuperación, reduce complicaciones, disminuye el uso de opioides y acorta el tiempo de hospitalización. Objetivo: Comparar la lidocaína versus bupivacaina para el manejo de dolor postoperatorio en pacientes sometidas a histerectomía abdominal total en el Hospital Regional de Huacho, 2025-2027.Material y Métodos: Estudio observacional, analítico de cohorte, prospectivo. La población estará conformada por 232 pacientes. La muestra estará compuesta por 186pacientes, de los cuales 93 recibirán Lidocaína y 93 Bupivacaina. La técnica de recolección será la observación y el instrumento una ficha de recolección de datos. El análisis estadístico contempla el uso de frecuencias absolutas y relativas (porcentajes),media y desviación estándar o mediana y rango intercuartílico (según la normalidad de su distribución), la prueba Chi-cuadrado de Pearson, prueba exacta de Fisher, el cálculo el riesgo relativo (RR) y prueba Chi-cuadrado de tendencia, con un nivel de significancia del 5%.