Evidencias científicas de las intervenciones educativas de enfermería para mejorar el autocuidado en pacientes con tratamiento de hemodiálisis - Mendoza Palomino, Edith (2022)
La enfermera es parte fundamental en el fomento del autocuidado en pacientes con ERC en hemodiálisis que actúa para empoderar a estos pacientes con el fin de que adquieran una calidad de vida adecuada y el autocuidado realizando entrenamiento e intervenciones educativas. Objetivo: Describir las evidencias científicas de las intervenciones educativas que realiza el personal de enfermería para mejorar el autocuidado. Material y Métodos: estudio monográfico, descriptivo, retrospectivo, mediante revisión documental. Resultados: tras la búsqueda bibliográfica se obtuvieron 32 artículos científicos, comprendidos entre el año 2014 al 2022, indexadas con los criterios de exclusión e inclusión, la mayoría de los artículos pertenecen a la base de datos Pubmed y fueron publicados en Irán Conclusiones: el personal de enfermería orienta sus actividades educativas en relación a la restricción de ingesta de líquidos, adherencia a la dieta, el cuidado de la piel, higiene y autoevaluación del acceso vascular para evitar complicaciones o perdidas del acceso vascular mediante estrategias efectivas como conferencias, discusiones grupales, uso de manual impreso e ilustrado, consultorio de enfermería, método presencial, intervenciones psicológicas, aplicación del juego y visitas domiciliarias, favoreciendo el autocuidado de los pacientes en tratamiento de hemodiálisis.