Conocimiento y estilo de vida en adulto con hipertensión arterial en el Servicio de Rehabilitación Cardiaca del Instituto Nacional Cardiovascular, Lima – Perú - 2015 - Flores Diaz, Katia Rut (2015)
Objetivo: Determinar el conocimiento y los estilos de vida de pacientes con hipertensión arterial en el servicio de rehabilitación cardiaca. Material y métodos: estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal, que se realizará en los meses de enero a marzo del año 2016, la muestra se obtuvo según la fórmula de población finita resultando 130 pacientes, entre 18 a 70 años de edad. Técnicas e instrumentos de recolección de datos: Se realizará mediante la entrevista y se aplicará un cuestionario de 34 preguntas estructuradas, que consideran los siguientes aspectos: datos personales; 20 preguntas de conocimiento sobre la hipertensión arterial y 14 preguntas sobre estilos de vida. Plan de recolección de datos: Se realizarán las coordinaciones con el jefe del servicio para acceder al consultorio y proceder con la captación de pacientes que cumplan con los criterios de inclusión, a los mismos que se les informara sobre el estudio a realizar y posteriormente autorizaran su participación mediante el consentimiento informado, luego se aplicará el instrumento durante un tiempo aproximado de 30 minutos. Procesamiento de los datos: serán codificados e introducidos en la base de datos de Excel, posteriormente serán analizados porcentualmente y los resultados se presentarán en tablas estadísticas.