Nivel de conocimiento y práctica de RCP avanzado en las enfermeras de Centro Quirúrgico de una clínica de Lima Metropolitana - Diaz Mariluz, Melissa Dayanna (2018)
El paro cardiorrespiratorio se considera un principal problema de salud a lo cual nos enfrentamos, es una emergencia médica que será reversible si el paciente es reanimado correctamente y en el menor tiempo posible. Según la Organización Mundial de la Salud, el incremento del sedentarismo, hipertensión y tabaquismo, nos conduce a las enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares que nos puede llevar repentinamente a un paro cardiorrespiratorio, necesitándose así las maniobras de reanimación para revertir la muerte súbita. De esto surge la necesidad de la presente investigación que tuvo como objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y prácticas de la reanimación cardiopulmonar avanzada en las enfermeras de Centro Quirúrgico de una Clínica de Lima Metropolitana. El tipo de estudio es cuantitativo, descriptivo, de corte transversal; estando la población constituida por enfermeras que laboran en el área de centro quirúrgico: Sala de operaciones, sala de recuperación y central de esterilización. Se aplicó como técnica la encuesta y la observación; y como instrumento el cuestionario para medir el nivel de conocimientos y la lista de cotejo mediante la observación directa a las enfermeras de sala de operación.