Evidencia científica sobre el clima laboral y relaciones interpersonales en sala de operaciones - Falcon Cuadra, Zilda Zulema (2023)
El clima laboral puede definirse como un conjunto de características que determinan el ambiente de trabajo de una organización y ejerce efecto sobre el comportamiento, las relaciones y las actitudes de los individuos que a esta conforman. El servicio de sala de operaciones se caracteriza por la presencia de interacciones entre diferentes profesionales sanitarios como, enfermeras, médicos y técnicos de enfermería. Objetivo: Describir la evidencia científica sobre el clima laboral y los tipos de relaciones interpersonales del personal de enfermería que labora en sala de operaciones. Metodología: revisión bibliográfica de artículos científicos desde 2018 al 2023 en las siguientes bases de datos Scielo: Pubmed, Science Direct, BVS, entre otros; seleccionando los artículos que mejor respondían a los objetivos planteados, siendo un total de 25 artículos. Resultados: La mayoría de los artículos eran de enfoque cuantitativo (56%), recopilados de la base de datos pubmed (60%) y procedentes de países como Irán (20%), Noruega (8%), Brasil (8%) y Canadá (8%). Asimismo, fueron publicados en los años 2019 (28%) y 2021 (20%) y con idioma inglés (100%). Conclusiones: Las relaciones interpersonales y el clima laboral se encuentran íntimamente relacionados por factores tanto personales: valores, grados académicos, género, edad, tiempo de servicio en sala de operaciones, estrategias asertivas de comunicación; así mismo, factores externos como complejidad de las cirugías, agentes distractores como equipamiento, agentes tóxicos como gases, físicos como largas horas de pie y agotamiento físico y mental.