Cumplimiento del protocolo de atención de enfermería en la prevención de neumonía en pacientes sometidos a ventilación mecánica invasiva. Hospital Nacional Arzobispo Loayza – Lima. Abril 2011 – marzo 2012 - Cruz Polo, Pryscila Cynthia (2012)
Objetivo. Determinar cómo influyen los cuidados de la enfermera intensivista en la prevención de neumonía en pacientes sometidos a ventilación mecánica invasiva. Material y métodos. Estudio de tipo experimental porque hay manipulación de la variable independiente, con diseño de post prueba únicamente y grupo de control, que se realizará en el Hospital Arzobispo Loayza, de la Unidad de Cuidados Intensivos. La población estará conformada por el 100% de pacientes que cumplan con criterios de inclusión: De 18 a 75 años, con ventilador mecánico invasivo, ambos sexos, que acepten y desean participar voluntariamente. Para el estudio de las variables, cuidados de la enfermera intensivista y neumonía se utilizará la técnica de recolección de datos, y como instrumentos, protocolo y escala de cumplimiento de cuidados de la enfermera intensivista y formato de identificación de neumonía, los cuales han sido elaborado por las autoras, y para su validez y confiabilidad se someterá a prueba de expertos. Los datos serán analizados utilizando el programa estadístico SPSS por Windows Versión 15, y prueba estadística de Pearson para medir el grado de influencia entre las variables (p<0.05), y serán presentado en tablas y cuadros estadísticos.