Acceso a información de salud bucal en niños de 0 a 11 años según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar en el Perú en el año 2016 - Aleman Longhi, Miguel Alonso (2018)
Objetivo: Fue determinar el acceso a información de salud bucal en niños de 0 a 11 años según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar a nivel nacional, Perú, 2016. Materiales y métodos: Estudio transversal, observacional, descriptivo y retrospectivo. El procedimiento realizado fue ingresar a la página web del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) donde se tuvo acceso a la base de datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del año 2016; posteriormente se descargó el archivo y se seleccionó las preguntas de acceso a información de salud bucal. Se analizó los resultados de acuerdo a las variables del estudio. Por último, se construyó tablas y mapas en función de los resultados encontrados. Resultados: La muestra estuvo conformada por 26157 niños de 0 a 11 años. Se obtuvo un 61.67% (n=16132) de acceso y 38.33% (n=10025) de falta de acceso. El departamento con mayor acceso fue Huancavelica con 86.03% (n=739) y con menor acceso Ucayali 35.07% (n=397). La Región con mayor acceso fue la Sierra con 71.40% (n=5782) y menor acceso la selva con 46.29% (n=2492). El proveedor con mayor cobertura fue el MINSA con 62.26% (n=9115) y el menor fue Fuerzas Armadas y Policiales (FFAA. FFPP) con 0.21% (n=31). Conclusiones: La mayoría de niños de 0-11 años tuvo acceso a información de salud bucal según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar a nivel nacional en el Perú en el año 2016.