Aplicación de los diez correctos en la administración de antibióticos endovenosos de la familia cefalosporina en pacientes del Servicio de Emergencia del Hospital Hipólito Unanue - Hilasaca Zea, Nora Hycela (2015)
La administración de antibióticos por vía parenteral es una actividad de enfermería muy importante que requiere de conocimientos y habilidades, omitir normas o medidas atentan contra la integridad de todo paciente, se busca conocer si los el enfermero en emergencias aplica los diez correctos en la administración de antibióticos endovenosos. Es por ello que se requiere de un enfermero especialista capacitado con vocación de servicio en base a los principios éticos de la profesión, buscando brindar un trato humanizado y de calidad evitando cometer errores que puedan conllevar un daño al paciente que se encuentra en dicho servicio. Se realiza el proyecto con el Objetivo general: Determinar la aplicación de los diez correctos en la administración de antibióticos endovenosos de la familia cefalosporina. Material y método: estudio cuantitativo, método descriptivo observacional de corte transversal. Población: 32 Licenciados de Enfermería que laboran el área de observación de emergencia del Hospital Hipólito Unanue. La recolección de datos se desarrollara a través de la aplicación de una guía de observación (lista de chequeo). Plan de tabulación y análisis de datos: Los datos serán codificados y luego ingresados a una base de datos creado en el programa estadístico SPSS .versión 18.0 (programa estadístico para la ciencia sociales) presentados en cuadros de distribución de frecuencias de una y doble entrada con sus valores absolutos y relativos, y gráficos correspondientes para su análisis. Para determinar la aplicación de los diez correctos en la administración de antibióticos endovenosos de la familia de cefalosporina en pacientes del servicio de emergencia. Consideraciones éticas y administrativas: considera los principios bioéticos para la investigación en seres humanos de autonomía, beneficencia, justicia, no maleficencia y dentro del código de ética que ampara a los investigaciones.