Factores asociados al re-desplazamiento de fracturas de antebrazo distal en pacientes pediátricos en el Hospital Cayetano Heredia - García Sotomayor, Fernando Antonio (2019)
Introducción: Las fracturas de antebrazo distal o muñeca son muy frecuentes en la población pediátrica. Este tipo de fracturas requieren inmovilización y reducción a su posición anatómica. Suelen ser de muy buen pronóstico y cursan con un resultado funcional excelente; sin embargo, hasta el 39% de estas fracturas se pueden redesplazar. Esto representará limitación funcional prolongada, pérdida de horas en la escuela y ausencia laboral para los padres. El tipo de fractura inicial, grado de angulación y desplazamiento antes y luego de la reducción y el índice de tres puntos son factores que predisponen al re-desplazamiento de fractura. La identificación de casos que presentarán re-desplazamiento resulta crucial para un mejor manejo de nuestros pacientes. En nuestro medio existe escasa literatura respecto al manejo de fracturas de antebrazo distal y sobre los factores que condicionan el redesplazamiento. Objetivos: Determinar los factores asociados al re-desplazamiento de fracturas de antebrazo distal en pacientes entre los 5 y 14 años que acuden a la emergencia del Hospital Cayetano Heredia. Tipo de estudio: Estudio de tipo observacional, caso-control prospectivo Procedimientos: Se incluirán pacientes entre los 5 y 14 años que acudan al servicio de Emergencia Pediátrica del Hospital Cayetano Heredia desde noviembre del 2019 hasta mayo del 2020 con el diagnóstico de fractura de antebrazo distal. Se realizará un seguimiento donde se evidenciará la presencia de re-desplazamiento de fractura luego del manejo inicial. Se expondrán los datos epidemiológicos y se realizará un análisis multivariado para determinar los factores asociados al re-desplazamiento en nuestro grupo de estudio.