Apoyo familiar y capacidad de autocuidado del paciente en diálisis peritoneal de un Hospital de ESSALUD Lima - Gil Bazán, Cinthia Marisol (2016)
La insuficiencia renal crónica (IRC) es un problema mundial de salud, requiere tratamiento sustitutivo (de carácter invasivo y altamente demandantes) que permita la supervivencia y la vida activa de la persona. La diálisis peritoneal continua ambulatoria (DPCA) es una técnica domiciliaria de tratamiento sustitutivo de la función renal, y la adherencia individual y familiar a esta práctica es trascendental para su éxito, precisan de un cuidador que realice los cambios de la solución para dializar, registro del balance de líquidos, peso diario del paciente, alimentación adecuada, vigilancia del catéter peritoneal al realizar el recambio, asistencia a los controles de medicina y enfermería, entre otros. El objetivo general del presente estudio determinar la influencia del apoyo familiar en la capacidad de autocuidado del paciente en diálisis peritoneal de un Hospital de EsSalud Lima2016. Estudio con método cuantitativo, de tipo no experimental, de análisis descriptivo-correlacional, de corte transversal. La muestra estará conformada 67 paciente en terapia de diálisis peritoneal que cumplan los criterios de inclusión. Se utilizará la técnica de la encuesta y los instrumentos para evaluar: a) Apoyo Familiar y b) Capacidad de autocuidado, ambos validados mediante el coeficiente de Alpha de Crombach y juicio de experto. Los datos serán codificados y luego ingresados a una base de datos de Excel. Se aplicará la prueba estadística Chi Cuadrado con un nivel de 0.5 de significancia estadística (validez). Serán presentados en tablas, cuadros y gráficos. Durante toda la investigación se tendrá en cuenta los criterios del rigor científico y principios éticos.