Validación de un instrumento de valoración en enfermeria al paciente oncológico paliativo aplicando la teoría del final tranquilo de la vida en un instituto nacional. - Garcia Heredia, Miriam Stephanie (2016)
El estudio tiene como objetivo validar un instrumento de valoración en enfermería al paciente oncológico paliativo aplicando la teoría del final tranquilo de la vida en un instituto nacional, Octubre - Noviembre 2016. Se utilizará el método descriptivo de corte transversal. La muestra estará conformada por 145 pacientes oncológicos paliativos que cumplan los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizará la técnica la encuesta y se aplicará un instrumento estructurado según la valoración al paciente oncológico paliativo, aplicando la teoría del final tranquilo de la vida de Cornelia M. Rulan, Shirley M. Moore, elaborado por los investigadores. El procesamiento de datos se codificará de forma automatizada la información recolectada, para lo cual se elaborará una base de datos en el programa SPSS versión 20.0, los datos serán analizados por frecuencia y porcentaje, de forma univariada y bivariada. En el análisis se utilizará estadística a nivel descriptivo, presentando los datos en tablas y gráficos. Los resultados de este trabajo permitirá valorar, holísticamente, respuestas humanas de cada paciente, abordando la ausencia del dolor, sentir bienestar, dignidad y respeto, tranquilidad y proximidad con sus allegados, instaurándose como herramienta para estandarizar el cuidado de enfermería oncológica, lo cual beneficiará al paciente oncológico paliativo al recibir un cuidado integral de calidad, y aportará al crecimiento del cuerpo de conocimientos de la disciplina de enfermería oncológica.