Efectividad de una intervención educativa en el nivel de conocimiento sobre los cuidados centrados en el neurodesarrollo en padres de la unidad de cuidados intensivos neonatales de un hospital nacional 2022 - Cardenas Huanca, Melany (2022)
Se calcula que cada año nacen 15 millones de niños prematuros y según las estadísticas los recién nacidos prematuros a futuro tienen algún tipo de discapacidad, los neonatos prematuros son hospitalizados lo que genera un impacto negativo en la relación de los padres con el neonato y ocasiona secuelas en el neurodesarrollo a largo plazo, por lo que es importante trabajar con la familia y tener un cuidado holístico para disminuir el estrés y sufrimiento del neonato favoreciendo el desarrollo neurológico y emocional. Objetivo: determinar la efectividad de una intervención educativa en el nivel de conocimiento sobre los cuidados centrados en el neurodesarrollo en padres de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un Hospital Nacional Material y método: de tipo cuantitativo, de diseño pre-experimental, con una población de 84 padres; se aplicará la encuesta elaborada y validada por Lizana (2019) y modificado por la autora. Se validará el instrumento mediante el juicio de 10 expertos y la confiabilidad se realizará con una muestra piloto de 15 padres de otra institución con características similares a la población de estudio, la aplicación de pre test y post test tendrá un tiempo de 15 min. Plan de análisis los datos serán codificados e ingresados a una base de datos en el programa MS Excel para su análisis con el programa estadístico Stata versión 17.0 y finalmente se utilizara la prueba paramétrica T Student para muestras pariadas.