Frecuencia de localización de las terceras molares inferiores en radiografías panorámicas de pacientes atendidos en el Centro de Diagnóstico e Imagen Ortodóncico, Loja-Ecuador, 2015 - Robles Aguirre, Cristian René (2017)
Objetivo: Determinar la frecuencia de la localización de las terceras molares inferiores en radiografías panorámicas de pacientes atendidos en el Centro de Diagnóstico e Imagen Ortodóncico, Loja-Ecuador, 2015. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal, observacional y retrospectivo. La muestra fue de 199 radiografías panorámicas con 332 terceras molares inferiores, cuyas imágenes se evaluaron tomando en cuenta la profundidad según la clasificación de Pell & Gregory, y la proximidad según la clasificación de Robert Langlais et al. para determinar la proximidad al conducto dentario inferior. Se emplearon las pruebas de Chi-cuadrado, Chi-cuadrado corregido por Yates, U de Mann Whitney y Kruskall Wallis. El estudio contó con una confianza de 95% y un p<0.05. Resultados: Las radiografías pertenecieron a un grupo de 74 hombres (36.82%) y 127 mujeres (63.18%). La edad promedio fue 28.79 años con una desviación estándar de 7.785. Se evaluaron 168 molares derechas (50.60%) y 154 molares izquierdos (49.40%). El estudio indica que 102 molares (30.4%) no se encontraron próximos al conducto dentario inferior; mientras que 234 (69.6%) si lo fueron. Conclusiones: La profundidad de las terceras molares se encuentra asociada a la proximidad con el CDI.