Primer informe de aislados de enterobacterales productores de OXA-181 en América Latina - Cuicapuza Arteaga, Diego Bernhard (2023)
Antecedentes: Las infecciones por Enterobacterales productoras de carbapenemasas (CPE) son una amenaza creciente para la salud publica. Aunque las enzimas carbapenemasas KPC, NDM e IMP son las más frecuentes en todo el mundo, las β-lactamasas tipo OXA-48 (oxacilinasas) están en aumento. Las enzimas blaOXA-181 (una variante de OXA-48) muestran un alto nivel de actividad hidrolítica contra las penicilinas y un bajo nivel de hidrólisis de los carbapenémicos, con una fuerte preferencia por el imipenem, lo cual es un desafío para el diagnóstico de laboratorio. Objetivo: Caracterizar fenotípicamente y genotípicamente cinco aislamientos clínicos de CPE de dos establecimientos de salud en Lima, Perú. Métodos y Materiales: Estudio transversal, las pruebas de identificación y susceptibilidad se realizaron en el equipo Vitek2(bioMérieux, Francia) y el secuenciamiento de genoma completo se realizó mediante el instrumento Illumina MiSeq(Illumina, EE. UU.). Resultados: Los aislamientos fueron identificados como Klebsiella pneumoniae (n=3), Citrobacter portucalensis y Escherichia coli, todos presentaron fenotipos multirresistentes(MDR). El análisis bioinformático reveló la presencia del gen blaOXA-181 como la única carbapenemasa en todos los aislamientos. También se encontraron genes asociados con la resistencia a aminoglucósidos, tetraciclinas y trimetoprima. El plásmido IncX3 se identificó en todos los genomas en un transposón Tn6361 truncado flanqueado por secuencias de inserción ΔIS26. El gen qnrS1 se encontró aguas abajo de blaOXA-181, lo que confirió resistencia a las fluoroquinolonas a todos los aislados. Conclusión: Reportamos el primer informe de Enterobacterales productores de MDR y OXA-181 de Latinoamérica, en asociación con el gen qnrS1 en plásmidos de tipo IncX3.