Factores asociados a complicación intrahospitalaria en neonatos prematuros de muy bajo peso al nacer atendidos en el Hospital de Barranca. 2015-2020 - Vallejos Salazar, Katherine Cristina (2021)
La segunda causa de mortalidad infantil es la prematuridad, luego de las anomalías congénitas, y un determinante importante de la morbilidad neonatal e infantil. Los neonatos prematuros de muy bajo peso tienen riesgo de desarrollar complicaciones que resultan de la inmadurez anatómica o funcional, este riesgo disminuye con el aumento de la edad gestacional y el peso al nacer. Bajo este contexto, el conocimiento sobre los factores asociados a complicación intrahospitalaria en neonatos prematuros de muy bajo es relevante para el asesoramiento a los padres, así como para la prevención. Por estos motivos, se plantea como objetivo de estudio “determinar los factores asociados a complicaciones intrahospitalarias en neonatos prematuros de muy bajo peso al nacer atendidos en el Hospital de Barranca durante el periodo 2015-2020”. Es una propuesta de estudio observacional, analítico y retrospectivo. La población estará conformada por todos los neonatos prematuros de muy bajo peso al nacer atendidos en la institución mencionada entre enero 2015 a diciembre 2020. La variable dependiente será morbilidad (presencia de complicaciones en la población de estudio) mientras que la independiente; factores asociados de tipo materno, perinatal y asociadas a la asistencia del parto. La “técnica e instrumento de recolección serán documental y ficha de recolección de” datos. Finalmente, “el análisis estadístico será mediante el estadístico Chi” cuadrado.