Trasplante con células madre adultas autólogas en pacientes parapléjicos o cuadripléjicos por traumatismo vertebro medular completo en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales años 2012 - 2014 Lima - Perú - Suárez Alvarado, Edwin Efraín (2016)
INTRODUCCION: Los trabajos, realizados en diferentes partes del mundo, demuestran efectividad en la utilización de Células Madre autólogas provenientes de la médula ósea, en traumatismos vertebro medulares (TVM). El objetivo del presente trabajo es identificar el efecto del trasplante de células madre en pacientes con traumatismo vertebro medular. MATERIAL Y METODOS: Se extraen Células Madre autólogas de la cresta iliaca de los pacientes con TVM completo, se realiza la concentración de las mismas, en el laboratorio. Posteriormente se coloca este concentrado de células madre directamente en la médula espinal, en 10 pacientes con FRANKEL clase A antes de los 06 meses de producida la lesión medular. Se le realizan el procedimiento a 10 pacientes de los cuales a 02 de ellos no hay seguimiento porque no fueron a sus controles. RESULTADOS: 07 de los 08 pacientes con TVM con FRANKEL A, que fueron inyectados directamente con células madre autólogas, mostraron una mejora en la fuerza motora de las extremidades tanto superiores como inferiores llegando a tener 04 con FRANKEL C, 03 pacientes llegaron a FRANKEL B y 01 continuo con FRANKEL A, a los 06 meses de seguimiento, también, ninguno de los pacientes usa sonda vesical y miccionan espontáneamente o con la maniobra de Credé, y, sobre todo, mejoraron notablemente la fuerza de la cintura escapular como pelviana. Los 08 pacientes no experimentaron ningún tipo de complicación asociada con el trasplante antólogo de Células Madre Adultas. Las limitaciones de la tesis es que, no tiene grupo control, que el grupo de pacientes es reducido ( Nª 08) y que el tiempo de seguimiento es muy corto (06 meses). CONCLUSIÓN: Es un procedimiento inocuo y que demuestra resultados positivos, en la función motora y sensitiva, en forma parcial, para los pacientes descritos en el presente estudio. RECOMENDACIONES: Se recomienda realizarlo en todos los pacientes que tengan lesión medular, ya que no tiene ningún tipo de complicaciones.