Evaluación de la cinética de liberación del factor de crecimiento derivado de plaquetas (PDGF-BB) del plasma rico en plaquetas obtenido de sangre de cordón umbilical - Peralta Antialon, Ana Patricia (2023)
Introducción: El uso de sangre de cordón umbilical (CU) tiene muchas ventajas en la medicina regenerativa. El plasma rico en plaquetas (PRP) es una fuente de factores de crecimiento en donde su dinámica en el tiempo ha sido evaluada en sangre periférica, sin embargo, su evaluación en sangre de CU no ha sido estudiada. Objetivo: evaluar la cinética de la liberación del PDGF-BB del PRP obtenido de sangre de CU. Materiales y métodos: Estudio experimental in vitro. Se recolectaron muestras de sangre de CU de 6 partos vaginales a término de gestantes que tenían entre 18 y 36 años sanas que acudieron al Hospital Nacional Cayetano Heredia en Lima-Perú. Las muestras obtenidas se centrifugaron a 900 g durante 10 minutos para preparar el PRP. Se dividió en 4 alícuotas: (i) sin activador y (ii) 1 hora, (iii) 24 horas y (iv) 48 horas siendo las tres últimas activadas con gluconato de calcio (GLu.Ca) al 10%. La cuantificación del PDGF-BB fue evaluada mediante el método de ELISA. Resultados: Las medias (desviaciones estándar) de la concentración de PDGF-BB medido a la hora, 24 horas y 48 horas fueron 6127.9 ± 101.6, 6197.5 ± 34 y 6176.8 ± 63.3 pg/ml respectivamente. La cinética del PDGF-BB liberado por el PRP mostró valores constantes durante las 48 horas. Conclusiones: La liberación de PDGF-BB del PRP, obtenido de sangre de CU, se indujo rápidamente y se mantuvo constante y de forma mantenida durante las primeras 48 horas luego de su activación.