Prescripción inadecuada de trasfusión de glóbulos rojos en pacientes sometidos a cirugías electivas del Hospital Belén de Trujillo en el año 2019 - Aguilera Rodríguez, Marisela Sofía (2022)
Introducción: Un diagnóstico frecuente antes de una cirugía electiva es la anemia y el uso de transfusiones previas está asociado al incremento de la morbilidad como mortalidad perioperatoria ante esto las guías de manejo recomiendan tratar la anemia antes de la realización de la cirugía. No obstante, la prescripción de transfusiones de glóbulos rojos es una práctica frecuente y muchas veces inadecuada. A pesar de la evidencia global, esta práctica sigue siendo poco caracterizada a nivel local. Objetivo: Determinar la frecuencia de prescripción inadecuada de transfusión de glóbulos rojos en pacientes sometidos a cirugías electivas en el Hospital Belen de Trujillo durante el 2019. Material y Métodos: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, y con un enfoque de análisis secundario de datos. Se revisará un total de 152 solicitudes transfusionales de pacientes que serán sometidos a cirugía electiva durante el año 2019. Las solicitudes serán elegidas de forma aleatoria y proporcional al número de sujetos por mes. La prescripción inadecuada será valorada utilizando las indicaciones de la guía NATA (Network for the Advancement of Transfusion Alternatives). Se procederá a la recolección de datos como edad, sexo, unidades de glóbulos rojos solicitadas, y hemoglobina pre-transfusional, para posteriormente evaluar describir la prescripción de acuerdo a cada una de ellas. Todos los análisis mencionados se realizarán con el software estadístico Stata v15.