Evaluación de la cantidad de pasta dental dispensada en el cepillo por madres de niños de hasta 36 meses y sus prácticas sobre el uso de pasta dental - Tello Quispe, Joel Antonio (2024)
Antecedentes: El cepillado dental con pasta fluorada ha demostrado ser eficaz frente a la caries de primera infancia. Sin embargo, el uso inadecuado de la cantidad de pasta dental es un factor de riesgo para desarrollar fluorosis. Objetivo: Evaluar la cantidad de pasta dental dispensada por las madres/cuidadores de niños de hasta 36 meses y describir sus prácticas de higiene bucal con sus hijos. Materiales y métodos: Participaron 413 madres/cuidadores de niños de hasta 36 meses que asisten al programa de Crecimiento y Desarrollo del Niño y la Niña menor de Cinco Años del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé. Primero, se recolectó datos sobre las prácticas de higiene bucal mediante un cuestionario. Luego, se realizó el pesaje de la cantidad de pasta dental que dispensan en el cepillo de sus niños mediante el uso de una balanza de precisión calibrada. Resultados: El 55.9% de madres/cuidadores realiza algún tipo de higiene bucal a sus niños y el 48.2% usa pasta dental. La cantidad de pasta dental dispensada más frecuente referida por las madres/cuidadores fue la mitad de la longitud del cabezal del cepillo. El promedio del peso de la pasta dental dispensada fue de 0.47±0.18g y se encontró una diferencia significativa con la cantidad establecida de 0.10g (p= 0.00001). Conclusión: A pesar de la existencia de lineamientos sobre el uso de pasta dental en niños, las madres/cuidadores dispensan una cantidad excesiva que en peso equivale a más de cuatro veces de lo recomendado para niños de hasta 36 meses.