Evaluación de dimensiones condilares mediante tomografía computarizada de haz cónico según patrón de crecimiento vertical facial en una población peruana - Simunich Limachi, Nadia Carolina (2024)
Antecedentes: En Ortodoncia, siempre ha sido un tema de interés el desarrollo y crecimiento craneofacial debido a las variaciones y anormalidades dentales y esqueléticas que se pueden producir; así como las repercusiones que pueda tener el tratamiento en las estructuras anatómicas del paciente. Si la anatomía de la articulación temporomandibular varía según la morfología facial y el tipo de oclusión, es aún debatible. Objetivo: Evaluar las dimensiones condilares mediante TCHC según patrón de crecimiento vertical facial en una población peruana. Métodos y materiales: Estudio de tipo descriptivo, observacional y transversal. Se trabajó con 45 tomografías de pacientes entre 12 y 50 años con distinto patrón de crecimiento vertical facial. Se realizó el análisis del índice de altura facial y ángulo del plano mandibular a cada tomografía para separarlos en normodivergentes, hiperdivergentes o hipodivergentes. Se realizó las medidas lineares según el estudio de Valladares y col. midiendo el ancho y longitud condilar en las vistas frontal y sagital de las tomografías respectivamente, empleando las herramientas del programa Real Scan 2.0 registrando las medidas en milímetros. Las medidas de ancho y longitud en el corte transversal se realizaron del mismo modo que en el estudio de Karlo. Resultados: Se encontró diferencia estadísticamente significativa al medir el ancho condilar en el corte axial entre los pacientes normodivertentes (media de 17.86, DE=1.94), hiperdivergentes (media de 17.79, DE=1.84), hipodivergentes (media de 19.99, DE=2.87). Conclusión: Se encontró diferencia estadísticamente significativa para la variable de ancho condilar izquierdo en el corte axial, respecto a los patrones de crecimiento vertical.