Conocimiento y práctica del personal de enfermería en la capacitación sobre maniobras de RCP básico en un centro geronto geriátrico. 2017 - Ávila Orihuela, Lucía Victoria (2017)
Objetivo: determinar el conocimiento y práctica del personal de enfermería en la capacitación sobre maniobras de reanimación cardiopulmonar en el centro Geronto Geriátrico Ignacio Rodulfo Vda. De Canevaro. Material y método: es un estudio de enfoque cuantitativo, de diseño pre experimental, de nivel aplicativo y corte transversal; la población está constituida por 8 licenciadas en enfermería y 24 técnicas de enfermería, un total de 32 personas que trabajan en la institución. Para recolectar los datos se utilizara un cuestionario en el pre test y post test y una lista de cotejo. La intervención incluirá tres sesiones, abordándose: conocimiento básicos en fisiología respiratoria y circulatoria en adultos mayores, cadena de supervivencia, definición de PCR en adultos, reconocimiento de PCR, maniobras y secuencia de RCP en adultos; la última sesión será de practica aplicándose el algo-ritmo de RCP en adultos. Para determinar el conocimiento y práctica se comparan los puntajes de antes y después de la capacitación, para su medición se utilizará la prueba no paramétrica de Wilcoxon, trabajando a nivel de significancia de 0.05.