Transferencia científica - tecnológica y de Inteligencia Artificial para contribuir a la Atención Primaria de la Salud - Universidad Peruana Cayetano Heredia (2025)
Compilación de los artículos presentados en el IV Simposio y II Jornada Internacional del Grupo de Investigación CuidART-e: 1. Inteligencia artificial en atención primaria: un escenario de oportunidades y desafíos 2. Desarrollando informática en enfermería: un desafío a la formación actual. App SISENF, un nuevo modelo de registro electrónico 3. Tecnologías en el cuidado de la salud en la atención primaria de salud: contribuciones de enfermería 4. Implementación de la estrategia ver y tratar “Vía vili” para cáncer de cuello uterino: la experiencia en Colombia 5. Inteligencia artificial para la lectura de placas de tórax 6. Sistema experto DIEN para la formulación de diagnósticos de enfermería 7. Diagnóstico automático de tuberculosis con microscopio de bajo costo y algoritmos de IA 8. Telementoría con enfoque familiar en profesionales ruralistas de Enfermería del Ecuador 9. Evaluación de una plataforma virtual para la consejería de enfermería en centros de salud mental comunitarios 10. Evaluación del uso de un chatbot para el seguimiento en un ensayo clínico de profilaxis frente al COVID-19 en personal de salud 11. IA y confidencialidad de datos: ética en la frontera del conocimiento científico 12. Competencias en Tecnología e IA del profesional de enfermería de práctica avanzada en atención primaria: consideraciones éticas 13. Aspectos éticos de la investigación en situaciones de emergencia y el rol del profesional de la salud 14. Transformación digital en la atención primaria en México 15. Consulta de enfermería virtual en el primer nivel de atención con enfoque de APS 16. 31 Tecnología que devuelve identidades 17. MESA REDONDA: Consideraciones humanas y técnicas para desarrollar e implementar tecnología e inteligencia artificial en la atención primaria 18. MESA REDONDA: Ética e integridad en el uso de la inteligencia artificial y atención primaria en Perú: avances y retos 19. MESA REDONDA: Oportunidades y desafíos éticos en atención primaria a partir del uso de tecnología e IA: una mirada latinoamericana