Angiotomografía pulmonar: diagnóstico en pacientes con sospecha de tromboembolia pulmonar - Espinoza Gallardo, Helen Carol (2023)
En la actualidad la angiotomografía pulmonar es una de las técnicas de diagnóstico más rápida y no invasiva que permite confirmar o descartar la presencia de tromboembolia pulmonar (TEP). Objetivo: Identificar la importancia del diagnóstico de pacientes con sospecha de tromboembolismo pulmonar por Angiotomografía Pulmonar según la revisión científica. Tipo de estudio: Monografía. Metodología: Revisión y análisis bibliográfico actualizado (2015- 2022), obtenido de las bases de datos de Repositorios de tesis, Scielo, Pubmed, Revista médica herediana, Google académico y paginas importantes de investigación. Resultados: De los 20 trabajos de investigación analizados (100%), El 30% fueron publicadas en el 2021, 15% en el 2020, 15% en el 2018, 15% en el 2016, 10% en el 2019, 10% en el 2015 y 5% en el 2017. Por otro lado, del 100% de las Angiotomografías Pulmonares realizadas, un 74.29% dio positivo a TEP y un 25.71% dio negativo. Conclusiones: Los trabajos de investigación analizados evidenciaron la gran utilidad que tiene la angiotomografía pulmonar como técnica radiológica óptima para el diagnóstico de tromboembolismo pulmonar, ya que en la mayoría de pacientes con sospecha clínica se pudo confirmar o identificar esta patología.