Percepción del familiar sobre el apoyo emocional y comunicación que brinda la enfermera en la Unidad de Cuidados Intensivos - Anselmo Pulache, Carmen Luz Vanessa (2018)
La admisión de un paciente en estado crítico representa un evento importante con impacto emocional para los familiares, generado por el temor de perder a un ser querido e intensificado por la barrera estructural y funcional característica de las Unidades de Cuidados Intensivos; es así que la atención de enfermería hacia el familiar se vuelve indispensable para garantizar una atención de calidad en el acompañamiento continuo del proceso de adaptación. Objetivo: Determinar la percepción del familiar sobre el apoyo emocional y comunicación que brinda la enfermera en la Unidad de Cuidados Intensivos. Material y métodos: Estudio de tipo descriptivo, cuantitativo y de corte transversal, la población estará conformada por los familiares de pacientes internados en la Unidad de Cuidados Intensivos con estancia hospitalaria mayor de 2 días y la muestra será obtenida por conveniencia. El recojo de información será a través de una encuesta el instrumento que nos permitirá medir las variables del cuestionario “Percepción del Familiar sobre el Apoyo Emocional y Comunicación”. Los resultados serán codificados, tabulados y procesados en una hoja de cálculo del programa de Microsoft Excel, luego se migrará la información al software STATA 15 para calcular los comandos descriptivos (media, desviación estándar, valor mínimo y máximo); finalmente los resultados serán presentados en tablas de contingencia y gráficos con sus respectivos análisis.