Prevalencia de dosaje en plasma de ácido valpróico en usuarios de valproato de sodio con diagnóstico de trastorno bipolar en el Instituto Nacional de Salud Mental "Honorio Delgado - Hideyo Noguchi" en Lima, durante los años 2010 - 2020 - Noriega Barrueto, Bruno (2021)
Introducción El valproato de sodio es un medicamento que inicialmente se utilizaba para el manejo de convulsiones. Años después, alrededor de 1995, comenzó a usarse en el tratamiento del trastorno bipolar, especialmente en el manejo de episodios maniacos. El rango terapéutico en el trastorno usualmente va entre 1 200 - 1 500mg/día, que es cuando usualmente alcanza niveles terapéuticos en plasma que van entre 50 -100 μg/mL. Idealmente la medición en plasma del ácido valpróico se debe tomar entre el tercer o cuarto día luego de la dosis inicial o de la dosis ajustada, así como luego de 12 horas de la última dosis. De acuerdo a los resultados de esta medición y acompañado de la evolución clínica, se pueden tomar decisiones sobre el aumento o disminución de la dosis indicada. Niveles en plasma mayores a 100 μg/mL, están asociados a un incremento en la frecuencia y severidad de los efectos adversos descritos como son la letargia, incremento de peso, hepatoxicidad, etc. Por ello, se sugiere que el seguimiento de un usuario de valproato de sodio debiera estar monitorizado con un dosaje periódico en plasma de ácido valpróico, en particular cuando haya cambios en la dosis o no hay una respuesta clínica adecuada Objetivo Medir la prevalencia de dosaje en plasma de ácido valpróico en usuarios de valproato de sodio con diagnóstico de trastorno bipolar en el Instituto Nacional de Salud Mental !Honorio Delgado - Hideyo Noguchi” en Lima, durante los años 2010 - 2020. Materiales y Métodos Estudio descriptivo, longitudinal, retrospectivo. Se realizará la revisión de las historias clínicas de los pacientes atendidos en el instituto durante los años 2010-2020. Se seleccionará las historias que cumplan con los criterios. Luego, se hará el consolidado de cada variable y se aplicarán fórmulas de prevalencia, promedio y moda.