Relación entre violencia intrafamiliar y consumo de alcohol en adolescentes mujeres, de una institución educativa pública en Macusani, Puno – 2020 - Ramos Jara, Lucia Adelaida (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y consumo de alcohol en adolescentes mujeres de una institución educativa pública en Macusani, Puno – 2020. Estudio no experimental y diseño correlacional. La población estuvo constituida por 200 alumnas que cursan el 3ero a 5to de secundaria de una Institución educativa en Macusani, Puno; durante el año 2020, con una muestra conformada por 93 estudiantes. La técnica aplicada fue la encuesta y como instrumentos cuestionarios como la Escala de violencia intrafamiliar, adaptada al Perú por Tallupa, 2003 y aplicada en la tesis de, Hallasi, 2019. en la ciudad de Juliaca, y el cuestionario de identificación de desórdenes por el uso de alcohol AUDIT, entre los principales resultados se obtuvo que existe una correlación moderada entre las variables violencia intrafamiliar y el consumo de alcohol, al obtener un valor de 0.547. Al conseguir un valor de significancia de p=0.022 y es menor a 0.05; se aprueba la H1, concluyendo que efectivamente que la violencia familiar se relaciona significativamente con el consumo de alcohol en las adolescentes mujeres de una institución educativa pública en Macusani, Puno – 2020.