Factores de riesgo para resultados adversos maternos y perinatales en mujeres con preeclampsia severa en el 2019 - Caycho Cabrera, Jesús Zvi (2020)
Introducción. La preeclampsia es una enfermedad progresiva e irreversible, con afectación multiorgánica, considerada responsable de un importante número de muertes tanto maternas como perinatales. En el Perú, la mayor tasa de mortalidad materna por preeclampsia se da en la sierra. Objetivo. Identificación de los factores de riesgo más frecuentes para resultados adversos maternos y perinatales en mujeres con preeclampsia severa en el Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco, de enero a diciembre de 2019. Además, se buscará determinar los factores de riesgo más frecuentes para resultados adversos maternos y perinatales. De los factores de riesgo identificados se determinará cual es el que presenta mayor asociación para desarrollar preeclampsia severa. Materiales y métodos. Se recolectarán los datos de todas las mujeres con preeclampsia severa atendidas en el 2019 y se analizarán retrospectivamente. Se determinará cuales son los factores de riesgo más frecuentes, así como los resultados adversos maternos y perinatales más comunes. Se buscará asociación entre los factores de riesgo y los resultados adversos. Se espera encontrar que las mujeres con factores de riesgo identificados, en comparación con las que no poseen factores de riesgo tendrán un mayor riesgo de resultados adversos.