Dolor, tumefacción y trismus post exodoncia de terceros molares inferiores impactadas utilizando los instrumentos de pieza de mano de alta velocidad y piezoeléctrico - Zuiko Félix, Alfredo (2020)
Objetivo: Comparar el dolor, tumefacción y trismus después de la exodoncia de las terceras molares inferiores impactadas utilizando la pieza de mano de alta velocidad activada por aire comprimido y el piezoeléctrico en pacientes atendidos en la clínica estomatológica central de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH) Materiales y métodos: 21 sujetos: 15 mujeres y 6 hombres con un promedio de edad de 21.3 años, se realizó un estudio doble ciego, a boca dividida, eligiendo de manera aleatoria el instrumento a usar, se midió dolor, trismus y tumefacción en cuatro momentos: pre operatorio, 1er, 2do y 7mo día post operatorio. Se realizó un análisis analítico de las variables cuantitativas mediante el cálculo de los promedios y desviaciones estándar. Se empleó las pruebas paramétricas: T student y Anova. Resultados: Se encontró diferencias significativas para el dolor registradas según la Escala visual del dolor (VAS) medida en mm donde en el pre operatorio fue de 2.14 (5.08) mm para la pieza de alta velocidad siendo ese valor menor que 4.69 (8.13) mm para el piezoeléctrico; de igual manera para el 2do día con 22.66 (16.48) mm y 9.95 (9.97) mm respectivamente. Asimismo para la tumefacción en el punto P-C siendo mayor para la pieza de alta velocidad en el 1er día con 98.88 (8.20) mm que el 96.99 (8.00) mm del piezoeléctrico y al igual que en el 2do día post operatorio con 100.52 (8.13) mm y 96.22 (8.64) mm respectivamente , por otro lado el tiempo trans operatorio fue menor 5.02 (1.58) minutos con la pieza de alta comparado con 11.93. (4.06) minutos con el piezoeléctrico. Conclusiones: no hay diferencias significativas para trismus al comparar los dos instrumentos, pero si para el dolor y tumefacción en el punto P-C siendo menor para el piezoeléctrico y hubo menor tiempo trans operatorio para la pieza de alta velocidad.