Asociación entre síndrome metabólico y enfermedad arterial periférica asintomática en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el centro de salud no. 3 del primer nivel de atención de salud en Loja, Ecuador, 2021 - Guerron Eras, Ines Judith (2024)
La EAP es una de las complicaciones frecuentes de la enfermedad ateroesclerótica. Algunos factores de riesgo asociados incluyen la edad, el tabaquismo y el síndrome metabólico. Objetivo Evaluar la asociación entre síndrome metabólico y enfermedad arterial periférica asintomática (EAP) a través del Índice tobillo-brazo (ITB) en pacientes con Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) atendidos en el centro de salud No. 3 del primer nivel de atención en Loja. Metodología. Estudio transversal analítico que incluyó pacientes con DM2 que se atendieron en el centro de salud No. 3 de la ciudad de Loja, Ecuador. La muestra fue conformada por 45 participantes por grupo (con SM y sin SM) pareados por edad y sexo. El SM se definió según los resultados de la historia clínica electrónica basados en los criterios del Adult Treatmet Panel III. El ITB se realizó con Doppler vascular 8 mHz. El cálculo se obtuvo de la división de la mayor PAS de las arterias tibial posterior o pedía de las piernas entre la mayor PAS humeral de los brazos. Para evaluar la asociación entre EAP y síndrome metabólico, se calculó la razón de prevalencia ajustada del tiempo de diabetes, mediante un modelo linear generalizado por regresión de Poisson con varianza robusta. Resultados: La EAP fue 1.6 veces más frecuente en sujetos con SM que aquellos que no lo tenían. La incidencia incrementó 1.8 veces cuando se ajustó con la edad, sexo y ERC. Conclusión: El síndrome metabólico representa un factor de riesgo en la presentación de EAP, pero se requieren estudios prospectivos que confirmen esta relación