Evidencias sobre las intervenciones de enfermería en la disminución de la ansiedad pre operatoria - Fernández Munive, Eva (2020)
Los pacientes que esperan procedimientos quirúrgicos a menudo experimentan significativa ansiedad en relación a eventos que son incómodos, inciertos y eso incluye un riesgo para la salud. Altos niveles de ansiedad dan lugar a manifestaciones fisiológicas negativas, como elevación niveles de cortisol en sangre y aumento de la presión arterial y la frecuencia cardíaca, etc. Objetivo: Describir la evidencia científica sobre las intervenciones de Enfermería en la disminución de la ansiedad pre operatoria. Metodología: Estudio monográfico, descriptivo, retrospectivo, mediante revisión bibliográfica de literatura científica. Resultados: tras la búsqueda bibliográfica inicial se encontraron un total de 54 artículos. Después de aplicar los criterios de inclusión, exclusión y tras la revisión del título, resumen; se incluyeron en el estudio 20 artículos de revistas de Enfermería indexadas. Conclusión: Los efectos fueron significativos en los pacientes ya que las intervenciones contribuyen en el proceso de recuperación, prestando una asistencia calificada y de esa manera contribuir a mejorar la calidad de atención al paciente quirúrgico el manejo de la ansiedad y existen diversas intervenciones efectivas y eficaces destinadas a disminuir la ansiedad preoperatoria como, la escucha activa, acupuntura, visita domiciliaria, musicoterapia, son de vital importancia; cualquier momento antes a la cirugía programada es apropiado para que se lleven a cabo dichas intervenciones disminuyendo de manera significativa la ansiedad