Cohesión familiar y resiliencia en adolescentes de una institución educativa estatal de Trujillo - Velezmoro Bernal, Gina Cecilia (2018)
La presente investigación buscó investigar la relación existente entre la Cohesión familiar y la Resiliencia en una población-muestra de 100 adolescentes de una Institución Educativa Estatal de Trujillo. Para ello se utilizó la Escala de Evaluación de Cohesión (FACES III) así como de la Escala de Resiliencia para Adolescentes (ERA). Se determinó una correlación directa entre Cohesión Familiar y Resiliencia. En los resultados se aprecia una cohesión familiar amalgamada (76%) así como un nivel medio (38%) con tendencia a un nivel alto (36%) de resiliencia en los adolescentes. Por otro lado, se halló un nivel alto en la dimensión iniciativa (37%) y un nivel medio en las dimensiones Insight (57%), Independencia (60%), Interacción (55%), Moralidad (37%), Humor (45%) y Creatividad (45%) de la resiliencia. Asimismo, se halló correlación directa de grado medio y significativo entre la cohesión familiar y las dimensiones de moralidad, insight, interacción, iniciativa de la variable resiliencia, además de una correlación directa de grado bajo no significativo con las dimensiones humor, creatividad e independencia. Finalmente se contrastó la hipótesis general evidenciando que la cohesión familiar y la resiliencia se encuentran relacionados con una correlación directa de grado medio y significativa (r= .50). Los resultados confirman la importancia de la cohesión familiar y resiliencia en el desarrollo del adolescente.