Influencia de lámparas de polimerización sobre la microdureza de dos resinas bulk fill - Salazar Ramos, Patsi (2023)
Antecedentes: Existen dispositivos de luz de alta intensidad con diferentes características y esto puede influenciar en las propiedades de las resinas compuestas bulk fill, que son utilizadas en grandes incrementos y necesitan cierta irradiancia para polimerizar correctamente. Objetivo: Evaluar la influencia de diferentes lámparas de polimerización sobre la microdureza de dos resinas bulk fill. Materiales y métodos: Se confeccionaron discos de 5x5x4 mm utilizando un solo incremento de 4mm de las resinas bulk fill color A2. Luego, se fotopolimerizaron con las siguientes lámparas LED: Valo (Ultradent, South Jordan, EE.UU.), Elipar L (3M ESPE, St. Paul, EE.UU), LED F (Woodpecker Medical Instrument Co., Guilin, China) y Noblesse (Max Dental Co, Bucheon-si, Gyeonggi, Corea). La microdureza superficial de Vickers MMT (Buelher) se evaluó en la superficie superior e inferior de cada disco, y con ello se determinó la profundidad de polimerización. Después de 24 horas, se obtuvieron y analizaron los datos mediante un ANOVA y la prueba Scheffé con un nivel de confianza de 0.5%. Resultados: Para la resina Filtek One Bulk Fill®, no se encontró diferencias estadísticamente significativas (p>0.05) con las diferentes lámparas. Sin embargo, para la resina Opus Bulk Fill APS® se encontró los menores valores utilizando la lámpara Elipar L y Noblesse. Conclusión: Las lámparas de fotopolimerización no influyen sobre la microdureza en la resina Filtek One Bulk Fill®, pero en la resina Opus Bulk Fill APS® las lámparas Valo y LED F tuvieron los mayores valores de microdureza.