Estudio radiográfico exploratorio del índice vertebral cardiaco y relación cardiotorácica mediante radiografía en cuyes (Cavia porcellus) hembras de raza Andina en los diferentes estadíos de su ciclo productivo - Montes Portugal, Alessandra (2018)
El presente estudio tuvo por finalidad evaluar las posibles variaciones en la silueta cardiaca del corazón de cuyes hembras de raza Andina en sus diferentes etapas productivas mediante la utilización de radiografías. La investigación se realizó en la Clínica Veterinaria de la Facultad de Medicina Veterinaria Y Zootecnia (FAVEZ) de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH). Para el estudio se utilizaron 24 cuyes hembras de raza Andina divididos en cuatro grupos: 6 sin parto, 6 de 1er parto, 6 de 2do parto y 6 de 3er parto. Para la toma de las radiografías, los cuyes fueron previamente anestesiados con Diazepam y Ketamina intramuscular. Se tomaron dos vistas: lateral derecha (LD) y ventro-dorsal (VD), con énfasis en cavidad torácica. Como método de evaluación se utilizó el índice vertebral cardiaco (IVC) y la relación cardio-torácica (RCT), ambos siendo métodos utilizados en otras especies como caninos y felinos. El diseño estadístico utilizado fue un Análisis de Varianza (ANOVA), utilizando un modelo estadístico completamente al azar; y la prueba estadística de Duncan. Los valores promedio para el IVC fue de 9.05 ± 0.59 a lo largo de la etapa productiva y de 8.95 ± 0.5 en el grupo sin parto, no hubo diferencia estadística significativa entre el IVC y la etapa productiva (P > 0.05). Los valores promedio para el RCT fue de 0.61 ± 0.08 en la etapa productiva y de 0.54 ± 0.04 en el grupo sin parto, en donde si hubo una diferencia estadística significativa entre el RCT y la etapa productiva (P > 0.05). Los resultados obtenidos en el estudio nos permiten establecer valores referenciales de la silueta cardiaca del cuy y tener un mayor entendimiento de su morfología, a través del IVC y el RCT.