Trato humanizado del profesional de enfermería en el cuidado del paciente durante la terapia de hemodiálisis - Quintana Jimenez, Violeta (2022)
Introducción: El rol de la Enfermera especializada en Nefrología no solo comprende los aspectos técnicos y cognoscitivos, sino también al cuidado y atención psicosocial del paciente, es decir, cuidar la parte humana de los pacientes considerando a la persona con todas sus necesidades, en un abordaje global; un trato humanizado. Objetivos: Analizar los diferentes estudios referentes al trato humanizado por el profesional especialista de enfermería en la unidad de hemodiálisis. Material y Método: Estudio analítico descriptivo retrospectivo con un total de 24 artículos científicos publicados en internet, Medline, Pubmed, Scielo, Lilacs, se utilizan operadores booleanos como "AND" y "OR" en ámbito nacional e internacional. Resultados: del total de 24 artículos revisados, un 62.5% estos artículos registran trato humanizado favorable y el 16.7% obtienen resultados de regular; concluye que el beneficio del trato humanizado para el paciente se da en forma regular y solo en un 20.8% total se observa que, a pesar de haber una mejora en lo anímico, no se evidencia fehacientemente una mejora a nivel de salud con la aplicación del trato humanizado, del total de 24 artículos revisados. Conclusiones: Se concluye que existe un resultado favorable y una relación directa entre el trato humanizado por parte del profesional de enfermería especializada en hemodiálisis. Finalmente, junto a la competencia científico-técnica de los profesionales, para la humanización de la asistencia en salud es imprescindible que el profesional de enfermería especialista tenga competencia humanística y racional.