Características tomográficas en pacientes con traumatismo encéfalo craneano, según la escala de Marshall en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2022 - Morales Zapata, Fani del Pilar (2023)
Planteamiento del problema: El traumatismo encéfalo craneano (TEC) en nuestro pasís es reconocido como una importante patología debido a la alta incidencia de morbimortalidad en la población económicamente activa; sin embargo, existen escasos estudios de investigación relacionados. La tomografía computarizada es la opción ideal y tiene un rol crucial en la evaluación objetiva, terapéutica y predicción en el paciente con TEC; y la escala de Marshall es el sistema de clasificación de mayor valor pronóstico. Objetivo: Describir las características tomográficas en pacientes con traumatismo encéfalo craneano evaluado mediante la escala de Marshall en el Hospital Nacional Cayetano Heredia en el año 2022. Metodología: Esta investigación tiene un diseño de tipo retrospectivo, transversal, descriptivo y observacional. La metodología para el tamaño de la muestra será de tipo censal. Para la obtención de la información se empleará una ficha de recopilación; luego se tabularán en el software Stata versión 17 colocando los códigos de operacionalización de variables mencionadas, finalmente se ejecutará el análisis estadístico de tipo descriptivo; se estimarán la frecuencia y los porcentajes de las variables categóricas; y para las variables numéricas, primero se precisará si su distribución es normal o no, si se trata de una variable de comportamiento normal, se estimará media y desviación estándar y en el caso de las variables de comportamiento no normal tanto la mediana como los rangos serán evaluados.