Estudio del uso de antibióticos como profilaxis en cirugías digestivas en el Centro Médico Naval - CMST - Rodríguez Leon, Patricia Fiorella (2018)
La infección post-cirugía es frecuentemente una de las complicaciones más importantes de estas intervenciones. En tal sentido, la lista de intervención de la seguridad de la cirugía (OMS), ha sido implementada en nuestro país y es llevada a cabo por la mayoría de los hospitales para poder prevenir episodios negativos. Al respecto, de dicho listado en el ítem: “administración de profilaxis antibiótica” se debe marcar si esta se indicó o no, más no se verifica si la elección y dosis de antibiótico son correctas. Hacer una verificación de la profilaxis antibiótica es muy importante, en este proyecto nos centraremos en la elección y dosis del antibiótico. Esta investigación corresponde a un Estudio de Utilización de Medicamentos (EUM) del tipo indicación – prescripción. Su diseño es de tipo descriptivo, transversal y censal. Se utilizaron historias clínicas y la ayuda del personal de salud para recolectar la información necesaria en los formularios que World Health Organization sugiere (formulario de acopio de datos para vigilancia de la infección del sitio de una intervención quirúrgica), durante el periodo comprendido entre el 1° de junio al 30 de junio del 2017 en el Centro Medico Naval. Luego se analizaron las variables: elección de antibiótico y dosis del antibiótico. Siendo un estudio de Indicación-prescripción nuestro proyecto tuvo como objetivo evaluar la elección y dosis del medicamento para cirugías digestivas. Para tal efecto, se trabajó con una población que incluyó todas las prescripciones médicas contenidas en las historias clínicas de los pacientes que ingresaron a sala de operaciones bajo nuestros criterios de inclusión y exclusión. En total se evaluaron 39 historias clínicas. Para tal efecto se utilizó la guía Clinical Practice Guidelines for Antimicrobial Prophylaxis in Surgery como estándar de referencia para evaluar la elección y dosis del antibiótico. En lo que respecta a la elección del antibiótico, los resultados mostraron que de 39 prescripciones evaluadas, el 71.8% de los casos coincidió lo prescrito con lo indicado en la citada guía. En cuanto a la dosis prescrita, sólo el 5.13 % coincidió con lo establecido en la guía.