Utilidad diagnóstica de la tomografía computarizada contrastada en la pancreatitis aguda; comparación con resonancia magnética y ecografía - Barboza Leon, Anthony Julius (2025)
La tomografía computarizada (TC) contrastada es una buena opción de herramienta para evaluar la extensión y complicaciones de la pancreatitis aguda (PA). Objetivo: describir la utilidad diagnóstica del TC contrastada en la PA, en base a la información encontrada. Comparar fortalezas y debilidades de cada modalidad como la TC, ecografía y resonancia magnética (RM). Métodos: Revisión narrativa, en bases de datos, PubMed y Google Académico, se analizaron las publicaciones entre 2014 y 2024. Descripción de hallazgos: La TC y la ecografía son herramientas diagnósticas de primera elección. La ecografía se sugiere para pacientes con sospecha de PA por posible obstrucción de vías biliares, sensibilidad del 95 % Al comparar la TC contrastada entre la ecografía y la RM, se determinó que la TC en etapa avanzada de la enfermedad es muy útil para determinar entre la forma edematosa intersticial y la necrotizante de la PA. Según la clasificación de Atlanta, la TC contrastada aumenta su sensibilidad 76% y precisión después de 72 horas, cuando la necrosis es más evidente, aunque presenta limitaciones en pacientes con insuficiencia renal o alergias al contraste. Por otra parte, la RM es una alternativa con alta sensibilidad (92%), pero su disponibilidad y costo son sus desventajas. Conclusión: La TC contrastada sigue siendo el método de referencia para evaluar la PA, aunque su elección debe considerar las características del paciente y la disponibilidad de otras modalidades complementarias en la toma de decisiones clínicas, lo que resalta la importancia de la TC contrastada en la PA.