Características clínicas relevantes en pacientes con diagnóstico de oclusión traumática en el Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en el año 2023 - Soncco Sinchi, Kevin Matheus (2024)
Introducción: La oclusión traumática es un diagnóstico conceptualizado como patología de oclusión, bien definida por la literatura, clasificada en aguda, crónica, primaria y secundaria; sin embargo, las signos y síntomas clínicos, así como los exámenes radiográficos no son debidamente registrados, ya que estos no sólo abarcan el periodo clínico y la valoración del tejido periodontal como propone la clasificación , sino también cualidades en edad, genero, tejido dentario, tipo de oclusión, tejido muscular y articulación temporomandibular. Objetivo: Determinar las características clínicas más significativas en las historias clínicas electrónicas de pacientes diagnosticados con oclusión traumática en el Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia durante el año 2023. Materiales y métodos: El estudio será de tipo descriptivo, transversal, retrospectivo y observacional. La población estará compuesta por historias clínicas electrónicas de pacientes diagnosticados con oclusión traumática que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados se obtendrán en función de las variables estudiadas, con un nivel de confianza del 95% y un valor de p<0.05. Conclusiones: El presente trabajo académico contribuirá para la validación de la significancia de identificar las características clínicas más importantes del diagnóstico de oclusión traumática, así permitiendo brindar un diagnóstico más específico a los pacientes, así como un tratamiento rehabilitador adecuado mejorando calidad y bienestar de vida.