Prevalencia de Pseudomona aeruginosa multidrogo resistente aisladas de muestras de sangre de pacientes del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas durante el periodo enero 2016 – diciembre 2018 - Martell Mejía, Shirley Karina (2019)
Pseudomona aeruginosa es una bacteria de importancia clínica por su estancia en ambientes hospitalarios y el gran desafío que conlleva su control en infecciones debido al alto grado de mecanismos de resistencia que presenta. Aún mayor es el interés en pacientes oncológicos por su predisposición a contraer infecciones por esta bacteria, debido a la alta tasa de mortalidad que se reporta a nivel mundial. Motivo por el cual conocer sus características a nivel local es indispensable para conocer su epidemiología de Pseudomona aeruginosa. Objetivo: Estimar la frecuencia de Pseudomona aeruginosa aisladas de muestras de sangre provenientes de pacientes oncológicos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas durante el periodo 2016 – 2018. Diseño de estudio: Estudio analítico transversal. Análisis secundario de datos usando los registros del laboratorio entre los años 2016 y 2018. Los aislamientos de Pseudomona aeruginosa fueron identificados y caracterizados según los procedimientos y guías establecidas por el laboratorio de microbiología del Instituto y de acuerdo a lineamientos estándares internacionales. Se realizará un análisis descriptivo de acuerdo a la naturaleza y distribución de los datos, así como un análisis bivariado para explorar asociaciones.